プライバシーポリシープライバシーポリシー

個人情報及び特定個人情報保護方針

株式会社ルビーは、クリーニング業務を行うに当たって、お客様、利用者並びに当社従業者の個人情報及び特定個人情報等を保護することは重大な社会的責任と認識します。以下の通り個人情報及び特定個人情報保護方針を定め、適正な取扱いの確保について全社を挙げて取り組むことを宣言します。

  1. 個人情報及び特定個人情報等は、当社の事業、受託した業務並びに従業者の雇用・人事管理上必要な範囲に限定して適切な手段で取得、提供します。また、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱い(目的外利用)を行わず、それを実現するための措置を講じます。
  2. 個人情報及び特定個人情報等への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどのリスクに関して教育、監査、改善を通して合理的な安全対策を講じ、個人情報及び特定個人情報保護体制を継続的に向上します。
  3. 当社が保有する個人情報及び特定個人情報等に関して適用される法令及びその他の規範を遵守します。
  4. 当社は、個人情報及び特定個人情報等に関する質問及び苦情に、適切かつ迅速に対応いたします。
  5. 社会的ニーズや個人の要望、あるいは最新のIT技術動向を踏まえ、個人情報及び特定個人情報保護体制を適時・適切に見直しを図り、その改善を継続的に行います。

2019年9月1日(改訂)
株式会社ルビー

代表取締役社長 辻本龍晃

お問合せ

当社の個人情報及び特定個人情報等の取扱いに関するお問合せなどは、当社営業本部(個人情報保護管理者)までご連絡ください。

株式会社ルビー
TEL:0120-69-4616
郵送:〒639-2112 奈良県葛城市笛堂195

個人情報及び特定個人情報の取扱いについて(保有個人データに関する事項の公表)

株式会社ルビーは、「個人情報及び特定個人情報保護方針」に基づき、当社が事業の用に供する個人情報及び特定個人情報等を次の通り取扱います。

1.個人情報及び特定個人情報等の利用目的
(1)直接取得した個人情報の利用目的

対象者 利用目的
お客様 当社クリーニング事業におけるお申込みいただいサービスの提供、代金回収、アフターサービス、お役に立つ情報のご案内(同意いただいた場合は電子メールを含む)
お取引先 業務推進のための連絡のため
従業員及び採用応募者 採用選考、人事労務管理、および個人番号については、個人番号法で定められた事務のため
お問合せ お問合せ対応

(2)直接以外の方法によって取得した個人情報の利用目的

業務内容 利用目的
受託業務 クリーニング事業における受託業務を処理するため
共同利用:当社はお預かりした個人情報を下記のとおり共同利用しています。
1 お客様情報
2 グループにおける採用・人事情報
共有するデータ項目:(1) 氏名、住所、電話番号等
(2) 氏名、住所、評価・報酬情報等
利用目的:上記(1)お客様情報と同じ
②グループ間での人事・評価情報を共有するため 共有範囲:株式会社ルビー、及び下記のグループ会社
・株式会社ルビー倶楽部
・株式会社コーヨーサービス
・株式会社都屋
責任者:株式会社ルビー

(3)当社は個人情報を以下の場合を除き、第三者に開示又は提供いたしません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令などで認められた場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

個人情報及び特定個人情報等のお問い合わせ、開示等手続きについて

【開示等の手続きの方法】

*特定個人情報の開示等の手続きについては、上記と同様としますが、番号法順守の観点から、開示可能かどうかの判断を特定個人情報保護管理者が行った上開示いたします。

【「開示等の求め」に対する送料の負担と徴収方法】

「開示等の求め」を行う場合の費用は、1回の申請ごとに、800円の送料をご負担いただきます。800円分の郵便切手を申請書類にご同封下さい。

個人情報及び特定個人情報等の開示等及び苦情・相談の窓口
お問い合わせ先:株式会社ルビー 個人情報問合せ窓口
営業本部(個人情報保護管理者)
TEL:0120-69-4616
郵送:〒639-2112 奈良県葛城市笛堂195

3.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である特定非営利活動法人日本個人・医療情報管理協会(JAPHIC)の対象事業者です。

受付時間:月曜日~金曜日 10:30 ~ 17:30
( 年末年始、その他所定の休日を除く )

以上

ページ冒頭へ戻る